DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PESERTA DIDIK SMK - Astuti, Rani Indri; Djannah, Wardatul; Lilik, Salmah (Consilium: Jurnal Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2015)
The purpose of this research is to examine effectiveness of group discussions about careers to improve the independence of students? career decision making. Participants of this research were 40 students who comprised 20 students in the experimental group and 20 students in the control group. Hypothesis testing posttest scores between the experimental group and the control group p-value (2-tailed) of 0,000<0,05, then Ho is rejected. These computating result tell us that there is a significant difference between the posttest scores career decision-making self-reliance in the experimental group treated with a control group who did not receive treatment. Could be conclude that this experimental research is a group discussions about career effectively to increase the independence of career decision making of participant. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas diskusi kelompok tentang karier untuk meningkatkan kemandirian pengambilan keputusan karier peserta didik kelas XI Akuntansi SMK. Subjek dari penelitian ini berjumlah 40 peserta didik yang terdiri 20 peserta didik pada kelompok eksperimen dan 20 peserta didik pada kelompok kontrol. Uji hipotesis skor posttest antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diketahui bahwa nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000<0,05, maka Ho ditolak.  Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara skor posttest kemandirian pengambilan keputusan karier pada kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan. Simpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian eksperimen ini yaitu diskusi kelompok tentang karier efektif untuk meningkatkan kemandirian pengambilan keputusan karier subjek penelitian.