KEEFEKTIFAN TEKNIK SELF INSTRUCTION UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN PADA PESERTA DIDIK SMA - Dewantoro, Adi; legowo, Edy; Abdet, Chadidjah Husain (Consilium: Jurnal Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan teknik self instruction untuk mereduksi kecemasan menghadapi ujian pada peserta didik SMA. Penelitian ini merupakan single case experimental design dengan desain A-B. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XII SMA yang berjumlah 3 orang. Hasil analisis persentase didukung oleh hasil analisis klinis, guru dan teman subjek sebagai significant others dilingkungan sekolah menyatakan bahwa pada masing-masing subjek penelitian mengalami penurunan tingkat kecemasan menghadapi ujian, berarti hipotesis terbukti.