HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN DI PT SARI WARNA ASLI GARMENT-SURAKARTA - Anugrah, Mukti; -, Ngadiman; -, Sohidin (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasional karyawan di PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta. Secara rinci tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan : (1) kepuasan kerja karyawan bagian produksi di PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta; (2) komitmen organisasional karyawan bagian produksi di PT Sari Warna Aali Garment-Surakarta; dan (3) hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasional karyawan bagian produksi di PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta.Penelitian ini digunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta, karyawan bagian produksi ini berjumlah 475 karyawan. Sampel penelitian ini adalah 100 karyawan. Pengambilan sampel digunakan metode random sampling. Data untuk kepuasan kerja dan komitmen organisasional diperoleh dari hasil kuisioner. Uji validitas dan reabilitas dilakukan langsung pada 100 karyawan yang digunakan sebagai sampel penelitian, hal ini dilakukan karena terbatasnya jumlah populasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis korelasi/ analasis sederhana. Hal yang perlu dilakukan saat melakukan analisis data ini dalam pengambilan kesimpulan adalah uji normalitas dan uji linearitas.Hasil dari penelitian yang saya dapat adalah : (1) adanya hubungan positif antara kepuasan kerja dan komitmen organisasional di PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji hipotesis dengan menggunakan korelasi product moment dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai tersebut lebih kecil dari nilai signifikansi yang sudah ditentukan yaitu 0,05. (2) sebesar 79,3% pengaruh komitmen organisasional pada karyawan PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta dapat di jelaskan oleh kepuasan kerja. Hal ini menunjukan variabel kepuasan kerja memiliki hubungan positif dengan variabel komitmen organisasional sebesar 79,3%. Sisanya sebesar 20,7% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel atau faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata kunci : Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organsisasional ABSTRACTThis research purposed to find out the relation between work satisfaction and employees integrity in PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta. Object of this research are: 1. Division of production employees work satisfaction at PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta; 2. Integrity of employees of production division at PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta; and 3. The relation between work satisfaction and production division employess work integrity.This research uses quantitative method. Subject of this research is production division employees of PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta, ammount of production division employees is 475 employees. Sample for this research uses random sampling method. The number of this research sample is 100 employees. The data for work satisfaction and employees integrity is taken from from questionnaire. Validity test is conducted directly to 100 employees as research sample. The data from this research analyzed using correlation analysis/simplyfied analysis. The things that should counted in conducting data analysis is normality test and linier test.Result of this research are: 1. There is positive relation between work satisfaction and employees integrity at PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta. It is shown by hypothesis test using product moment correlation with significant point 0.000. That point is much lower from significance point that had been defined at 0,05. 2. 79,3% of employees integrity at PT Sari Warna Asli Garment-Surakarta could be defined by work satisfaction. It shows that employees work satisfaction bind positive relation with employees integrity at 79,3%. The rest of the percentage point is influenced by any other factor exclude this research.Keywords: Work Satisfaction, and Employees Integrity