PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 SURAKARTA - Muyasaroh, Hana Binti; Ngadiman, -; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis : 1) Pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013, 2) Pengaruh locus of control terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013, dan 3) Pengaruh pengalaman praktik kerja industri dan locus of control terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan uji hipotesis. Penelitian ini mengambil lokasi di SMK Negeri 1 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII yang berjumlah 229 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 80 siswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan metode angket dan dokumentasi. Validitas data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji hipotesis pertama dan kedua menghasilkan Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai rhitung untuk X1 = 0,538 dan X2 = 0,270 lebih besar dari rtabel = 0,220. Sedangkan uji hipotesis ketiga menggunakan analisis regresi dua prediktor didapatkan nilai koefisien korelasi R2 sebesar 0,31 atau 31% dengan persamaan regresi ? = 13,094 + 0,572X1 + 0,459X2. Untuk nilai fhitung = 17,364 > ftabel = 3,44 pada taraf signifikansi 5%. Besarnya sumbangan relatif dan sumbangan efektif untuk X1 terhadap Y sebesar 86,88% dan 27%, sedangkan X2 terhadap Y sebesar 13,12% dan 4,06%. Simpulan penelitian ini adalah : 1) Ada pengaruh yang signifikan pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013, 2) Ada pengaruh yang signifikan pengalaman locus of control terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013, dan 3) Ada pengaruh yang signifikan pengalaman praktik kerja industri dan locus of control terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013.   Kata kunci: Praktik kerja industri, locus of control, kesiapan kerja ABSTRACT: The purpose of this research are to verify and to analyze: 1) the influence of industrial practical work experience for job readiness of students of SMK NEGERI 1 Surakarta year 2012/2013, 2) The influence of locus of control for job readiness of students of SMK Negeri 1 Surakarta year 2012/2013, and 3) The influence of industrial practical work experience and locus of control for job readiness of students of SMK Negeri 1 Surakarta year 2012/2013. This research is descriptive quantitative research with hypothesis testing. This research is located in SMK Negeri 1 Surakarta. The populations of this research were students of XII classes which are 299 students. The samplestaken were 80 students using proportional random sampling technique.  The data collection techniques were questionnaire and documentation method. The validations of data were using validity and reliability testing. The data analysis techniques used to test the hypothesis were correlation and multiple regression analysis. The result of this research indicate that the first and second hypothesis test yield Ho was rejected and Ha was accepted because the value of rcalculation for X1 =0.538 and X2 = 0.270 is larger than rtable = 0,220.whereas, the third hypothesis test was using regression analysis with two predictor obtain the value of correlation coefficient R2 equal to 0.31 or 31% with regression equation ? = 13,094 + 0,572X1 + 0,459X2. For the value of f calculation = 17,364 > ftable = 3.44 at the 5% of significant level. The amount of the relative contribution and effective contribution to X1 toward Y equal to 86,88% and 27%, while X2 toward Y equal to 13,12% and 4,06%. The conclusions of this research are: 1) there is a significant effect of industrial practical work experience for job readiness of students of SMK NEGERI 1 Surakarta year 2012/2013, 2) there is a significant effect of locus of control for job readiness of students of SMK NEGERI 1 Surakarta year 2012/2013, and 3) there is a significant effect of industrial practical work experience and locus of control for job readiness of students of SMK Negeri 1 Surakarta year 2012/2013.   Keywords: Industrial work practices, locus of control, job readiness