KREDIT MACET DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SERTA PENYELESAIAN PADA PD. BPR BKK TASIKMADU TAHUN 2008-2012 - Octaviani, Andri; Adi, Wahyu; Muhtar, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kredit macet di PD. BPR BKK Tasikmadu Kabupaten Karanganyar dari tahun 2008 sampai dengan 2012 dan faktor-faktor penyebab serta penyelesaiannya, (2) menganalisis kerentanan kredit macet yang diberikan oleh PD. BPR BKK Tasikmadu Kabupaten Karanganyar terhadap debitur serta faktor-faktor penyebabnya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mrnggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari proses pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Analisis data dalam penelitian kualitatif biasanya dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data sampai diperoleh suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa angka kredit macet pada PD. BPR BKK Tasikmadu untuk tahun 2008-2012 terdapat kredit macet yang tinggi pada nasabah kriteria pinjaman modal kerja, konsumsi, perdagangan, kerentanan kredit macet lebih terjadi/dominan pada nasabah dengan pinjaman sebagai modal kerja karena, mereka berani untuk mengambil pinjaman besar pada bank, karena mereka merasa usahanya akan bias berkembang dengan adanya tambahan modal, terdapat tunggakan pembayaran angsuran pokok dan/atau bunga yang telah melampaui 270 hari. Kata kunci: Kredit macet, faktor-faktor serta penyelesaian Abstract: The purpose of this study was to determine: (1) non-performing loans in PD. BPR BKK Tasikmadu Karanganyar from 2008 to 2012 and the factors that cause and solution, (2) analyzing the susceptibility of bad loans given by the PD. BPR BKK Tasikmadu Karanganyar against the debtor and its causes. This research uses descriptive qualitative method. Data analysis in qualitative research is usually conducted in conjunction with the data collection process to obtain a conclusion. The results showed that the number of bad loans on PD. BPR BKK Tasikmadu for the year 2008-2012 there were bad debts are high on customer criteria for working capital loans, consumption, trade, vulnerability is more bad loans occurred/ dominant on customers with loans as working capital because they dared to take out large loans to banks, because they feel their business will thrive with the additional bias of capital, there are arrears in installment payments of principal and / or interest has exceeded 270 days. Keywords: non-performing loans, the factors that cause, resolution