MANAJEMEN LABA DAN EVALUASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI SEKITAR IPO - Rafiqa Muhiba, Meim Listia; Adi, Wahyu; Sohidin, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris keberadaan manajemen laba dan apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan setelah IPO. Penelitian ini dilakukan pada satu tahun sebelum perusahaan melakukan IPO satu tahun setelah IPO, dan dua tahun setelah perusahaan melakukan IPO. Pengujuan hipotesis indikasi adanya manajemen laba dilakukan menggunakan uji beda antara nilai proksi manajemen. Pengujian evaluasi kinerja keuangangan perusahaan secara parsial dilakukan dengan uji Peringkat Tanda Wilcoxon (Wilcoxon?s Signed Ranks Test) dan uji Manova untuk perbedaan kinerja secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak terdapat indikasi manajemen  laba dalam perusahaan yang terdaftar di BEI, selama periode IPO 2007-2010. Sedangkan evaluasi keuangan perusahan menunjukkan hasil yang berbeda secara parsial dan simultan. Kata Kunci: Manajemen Laba, Evaluasi Kinerja Keuangan, IPO   ABSTRACT This research aims to empirically study the existence of earning  management and to check if there is a difference in the financial performance of the company before and after the IPO. This research is done at the year before the company does the IPO, one year after, and two years after it. The test of the indicated hypothesis that there is a earning  management is done by using the difference test between the ?proxy? value of the earning  management. The test of the financial performance evaluating of the company is done by using Wilcoxon?s Signed Ranks Test to see the performance differences partially and Manova?s Test to see it simultaneously. The result of the research shows that there is no indication of the earning  management in the company that is listed in BEI, in a period of 2007-2010 IPO. While the financial performance evaluating showed different results partially and simultaneously. Keywords : Earning  management, Financial performance evaluation, IPO.