PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Kusumaningrum, Anatyas Sari; Santosa, Sigit; Jaryanto, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS 1 melalui metode kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan strategi siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar akuntansi siswa melalui penerapan metode kooparatif tipe jigsaw, terlihat dari (1) keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan 17,86%. (2) ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan 25%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik dari segi keaktifan belajar maupunketuntasan belajar siswa.Kata kunci : hasil belajar, mata pelajaran akuntansi, metode kooperatif tipe jigsawABSTRACTThe purpose of this study is use jigsaw type of cooperative method to improve learning outcomes in accounting subjects to students in grade XI IPS 1. This research is a classroom action research using the cycle strategy. The subject of this research is a class XI IPS 1 which totaled 28 student. Technique of data collecting is done by testing, observation, documentation, and interviews. The data validation uses technique method triangulation and data. The analize data with technique analize descriptive qualitative. Based on research, it can be concluded is increase in accounting students learning the use jigsaw type of cooperative method, seen in (1) student participation showing an increase 17,86%, (2) mastery learning student showing an increase 25%. The conclusion of research was that the jigsaw type of cooperative learning method application could improve the student learning achievement from learning activeness aspect or student learning passing.Keywords: learning achievement, accounting subject, jigsaw type of cooperative method.