FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA KELAS XII AKUNTANSI SMK NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN 2013 - Indriyanti, Ninuk; Siswandari, -; Ivada, Elvia (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 6 Surakarta tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Sampel penelitian diambil dengan teknik Proportional Random Sampling sejumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor yaitu exploratory factor analysis. Hasil penelitian menunjukkan ada 7 faktor yang memengaruhi minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 6 Surakarta tahun 2013. Faktor-faktor tersebut adalah 1) faktor potensi diri, 2) faktor motivasi, 3) faktor ekspektasi masa depan, 4) faktor peluang, 5) faktor lingkungan sosial, 6) faktor situasi dan kondisi, dan 7) faktor institusional. Faktor yang paling besar memengaruhi adalah faktor potensi diri yang mempunyai eigenvalue 7,974 dan nilai percentage of variance sebesar 33,225%.   Kata kunci: minat, siswa SMK, melanjutkan pendidikan ABSTRACT The aim of this research is to know factors influencing students? interest to continue to college on accounting XII grade students of SMK Negeri 6 Surakarta in the academic year of 2013. This research uses descriptive explorative method. Sample is taken by using proportional random sampling technique, they are 60 students. The collecting data technique uses questionnaire and documentation. Data analyzing technique used is factor analysis, it is exploratory factor analysis. The result of this research shows that there are 7 factors influencing students? interest to continue to college on accounting XII grade students of SMK Negeri 6 Surakarta in the academic year of 2013. Those factors are 1) self potential factor, 2) Motivation factor, 3) Ekspectation future factors, 4) Opportunity factor 5) social environment, 6) Situation and condition factor, and 7) Institutional factor. The most influence factor is self potential factor which has eigenvalue 7.974 and percentage of variance 33.225% . Key words: interest, SMK students, continues the education.