ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 MATA PELAJARAN PRODUKTIF KELOMPOK KEAHLIAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 6 SURAKARTA - -, Setyowati; -, Siswandari; Octoria, Dini (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan kurikulum 2013 pada mata pelajaran produktif akuntansi, (2) mengetahui kendala  yang  dihadapi guru  serta upaya guru mengatasi kendala tersebut dalam  pelaksanaan kurikulum 2013 di SMK Negeri 6 Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan untuk pengumpulan data digunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum kompetensi pedagogik guru mata pelajaran produktif akuntansi SMK Negeri 6 Surakarta kurang baik karena adanya beberapa kendala yang akan terus diatasi agar implementasi kurikulum 2013 menjadi lebih baik.Kata kunci: guru, kompetensi pedagogik, kurikulum 2013 ABSTRACTThe objectives of this research are to investigate: (1) the pedagogical competency of the teachers in the implementation of the curriculum established in year 2013 in the productive subjects Accounting major; and (2) the constraints encountered by the teachers and their effort to overcome such constraints in the implementation of the curriculum established in year 2013.This research used the qualitative method. The samples were gathered by using the purposive sampling. The data of this research were collected through interview, observation, questionnaire, and documentation. The data were then analyzed by using the interactive analysis technique which consisted of stages namely: data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing.On the basis of the results of this research, a conclusion is drawn that the pedagogical competency of the teachers in the productive subjects of the Accounting major of SMK Negeri 6 Surakarta is less good due to some constraints which are going to be overcome continuously so that the implementation of the curriculum established in year 2013 becomes better.Keywords: teachers, pedagogical competency, and curriculum established in year 2013