SIKAP SOSIAL DAN KINERJA GURU YANG GAGAL MENEMPUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PROFESI GURU (STUDY KASUS DI KECAMATAN KALIGONDANG KABUPATEN PURBALINGGA) - Faizah,Wahyu Adi, Sri Sumaryati, Nur (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui sikap sosial guru yang gagal menempuh PLPG. (2) untuk mengetahui kinerja guru yang gagal menempuh PLPG. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan untuk pengumpulan data digunakan purposive sampling dan snowball sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketika guru yang bersangkutan dinyatakan gagal menempuh PLPG terjadi perubahan sikap sosial dan kinerjanya pada beberapa aspek, tetapi perubahan yang dirasakan tidak begitu signifikan dan tidak berpengaruh terhadap sikap sosialnya terhadap Sang Pencipta, keluarga, rekan kerja, masyarakat, dan atasan serta kinerjanya yang ditinjau dari kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Hal-hal yang menjadi hambatan dan sampai sekarang masih  dirasakan sehingga guru sulit untuk dapat mengoptimalkan tugasnya dalam pembelajaran adalah kurangnya fasilitas yang dimiliki oleh sekolah sehingga pembelajaran tidak berjalan maksimal. Kata kunci : sikap sosial, kinerja guru, PLPG   ABSTRACT The aim of this research are: (1) to know the social teacher attitude who failed in took PLPG. (2) To know the teacher performance who failed in took PLPG. This research is qualitative descriptive research and collection data by using purposive sampling and snowball sampling. Collection data method was used interview, observation, and documentation. Technique analyzes data in this research was used collection data, reduction data, presentation data, and retraction conclusion. Based on the result of this research can be concluded that the teacher who failed in took PLPG there was alteration happened but the alteration was felt not so significant and no have a lot of effect on their social attitude toward Creator, family, partner, communities, and employers as well as their performance in terms of pedagogic competence, personal competence, social competence, and professional competence. The things that become obstacles and still felt that teacher is difficult to be able to optimize the learning task is the lack of facilities owned by the school so that learning is not running optimally. Keywords: Social attitude, teacher performance, PLPG