PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI JUMAPOLO - Mawarsih, Siska Eko; Susilaningsih, -; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri Jumapolo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa SMA Negeri Jumapolo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling. Data perhatian orang tua dan motivasi belajar diperoleh dengan metode angket. Data prestasi belajar siswa diperoleh dengan metode dokumentasi. Uji coba dilakukan pada 30 siswa SMA Negeri Jumapolo diluar sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil simpulan, (1) Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri Jumapolo. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri Jumapolo. (3) Terdapat pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Siswa SMA Negeri Jumapolo.   Kata Kunci: Perhatian Orang Tua, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar Siswa ABSTRACT This research was conducted at State Senior Secondary School of Jumapolo in Academic Year 2012/2013. This research used the descriptive quantitative research method, the population of the research was all of the students of the school. The samples of the research were taken by using the proportionate stratified random sampling technique. The data of the research of the parental attention and the learning motivation were gathered through questionnaire. The data of the learning achievement were gathered through documentation. Try out were done to 30 students of the school excluding the samples. The data of the research were gathered the multiple regression analysis. The results of the research are as follows: (1) there is a significant effect of the parental attention on the learning achievement of the students of State Senior Secondary School of Jumapolo. (2) there is a significant effect of the learning motivation on the learning achievement of the students of State Senior Secondary School of Jumapolo. (3) there is a simultaneously significant effect of the parental attention and the learning motivation on the learning achievement of the students of State Senior Secondary School of Jumapolo. Keywords: Parental attention, learning motivation, and learning achievement.