UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI MELALUI PEMBELAJARAN METODE DEMONSTRASI DENGANMEDIA DOKUMEN TRANSAKSI - Budianto, Arif; Ngadiman, -; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI IPS 2melalui metode demonstrasi dengan media dokumen transaksi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentasi, test, observasi, dan wawancara. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan metode analisis kuantitatif dan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatkan prestasi belajar akuntansi. Hasil belajar siklus naik menjadi 83%. Kemandirian siswa selama mengerjakan post testnaik menjadi 90%.Perhatian siswa pada saat demonstrasinaik menjadi 90%. Keaktifan siswa dalam berdiskusinaik menjadi 83,3%. Simpulan dalam penelitian ini adalahpenerapan metode demonstrasi dengan media dokumen transaksi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPS 2.   Kata kunci: prestasi belajar, metode demonstrasi, dokumen transaksi   ABSTRACT   The objective of the research is to know the increasing of students? learning achievement in XI IPS 2 with demonstration method by document transaction media. This research is class room action research held in two cycles. The subject of this research is a class XI IPS 2 which totaled 30 student. Technique of data collecting is done by,  testing, documentation, testing, observation, and interviews. The data validity used source triangulation and method triangulation. The data analysis used quantitative analysis method and qualitative analysis method. The result of the research shows that can improve accounting learning achievement, see in (1)Learning outcomes showing an increase 18,8%. (2) The independence of students in working during the post test showing an increase 51,4%. (3) Students? attention during the demonstration showing an increase 21,6%. (4) The students? activeness during the discussion showing an increase 83%. The conclusion of the research is that the implementation of demonstration method by document transaction media can improve students? learning achievement in XI IPS 2.   Key words: learning achievement, demonstration method, and document transaction.