PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING MODEL DENGAN STRATEGI MOTIVASI ARCS MAMPU MENINGKATKAN HASIL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMK - -, Nur Zulaihah; -, Sri Witurachmi; -, Elvia Ivada (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan kemandirian belajar siswa kelas X AK 1 SMK Negeri 1 Sukoharjo melalui Reciprocal Teaching Model dengan menerapkan strategi motivasi ARCS.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X AK 1 SMK Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 35 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan teknik anaisis statistik deskriptif komparatif dan analisis kritis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa  melalui Reciprocal Teaching Model dengan menerapkan strategi motivasi ARCS dapat meningkatkan hasil belajar dan kemandirian belajar siswa. Kondisi awal (pra-siklus) sebelum tindakan menunjukkan rata- rata nilai kognitif kelas sebesar 75,34 dengan rata-rata ketuntansan belajar siswa sebesar  71,42%. Setelah diterapkannya model pembelajaran  rata-rata kelas pada siklus I sebesar 85,71 dan pada siklus II meningkat menjadi 87,83 dengan rata-rata ketuntasan belajar sebesar 100%. Pada ranah afektif secara klasikal juga mengalami peningkatan dari pra-tindakan sebesar 68,00 %, siklus I sebesar 77,13% menjadi 83,71% pada siklus II. Sedangkan ranah psikomotorik yang meningkat dari pra-tindakan sebesar 67,22% dan siklus I sebesar 76,15% meningkat menjadi 82,50% pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada kemandirian belajar siswa dari pra siklus sebesar 57,14%, siklus I sebesar 69,71%, dan siklus II sebesar 86,29%.Simpulan penelitian ini adalah pembelajaran Akuntansi melalui Reciprocal Teaching Model dengan menerapkan strategi motivasi ARCS dapat meningkatkan hasil belajar dan kemandirian belajar siswa kelas X AK 1 SMK Negeri 1 Sukoharjo.Kata Kunci:   Reciprocal Teaching Model, ARCS, Hasil dan Kemandirian Belajar.  ABSTRACTThe objective of research was to improve the learning outcome and independency of the X AK 1 graders of SMK Negeri 1 Sukoharjo with Reciprocal Teaching Model by applying ARCS motivation strategy.This study was a Classroom Action Research (CAR). This study was conducted in two cycles, each of which consisted of planning, acting, observing, and reflecting. The subject of research was the X AK 1 graders of SMK Negeri 1 Sukoharjo consisting of 35 students. The data source derived from teachers and students. Techniques of collecting data used were observation, interview, test, and documentation. Data validation was conducted using method triangulation technique.  The data analysis was conducted using statistic descriptive comparative and critical analyses.The result of research showed that the Reciprocal Teaching Model with ARCS motivation strategy could improve the student learning outcome and independency. The prior condition (pre-cycle) showed mean class cognitive score of 75,34 with the average student passing of 71,42%. After the application of learning model, the mean class score increased to 85,71 in cycle I and to 87,83 in cycle II with the average learning passing of 100%. In affective domain, the mean score also increased from 68,00% in pre-cycle to 77,13% in cycle I and to 83,71% in cycle II. Meanwhile in psychomotor domain it increased from 67,22% in pre-cycle to 76,15% in cycle I and to 82,50% in cycle II. The increase also occurred in student learning independency from 57,14% in pre-cycle to 69,71% in cycle I and to 86,29% in cycle II.The conclusion of research was that Accounting learning with Reciprocal Teaching Model by applying ARCS motivation strategy could improve the learning outcome and independency of the X AK 1 graders of SMK Negeri 1 Sukoharjo.Keywords: Reciprocal Teaching Model, ARCS, Learning Outcome and Learning Independency.