FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI PONOROGO - Nursari, Farida; Adi, Wahyu; Jaryanto, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Ponorogo tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 278 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportional random sampling. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 124 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Exploratory Factor Analysis. Terdapat sembilan faktor yang mempengaruhi prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Ponorogo. Faktor keluarga merupakan faktor yang paling besar mempengaruhi prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Ponorogo. Kata kunci: prestasi belajar akuntansi, analisis faktor eksploratori ABSTRACT The aim of this research is to know what the factors are influencing students accounting achievement of XI IPS SMA Negeri Ponorogo academic year of 2012/2013. Research method used in this research is descriptive quantitative. Population in this research is all students of XI IPS SMA Negeri Ponorogo academic year of 2012/2013 which consist of 278 students. Sampling technique used is proportional random sampling. Sample in this research is 124 respondents. Data collecting technique used questionnaire and documentation. Analyzing data technique used is exploratory factor analysis. There are nine factors influencing student accounting achievement of XI IPS SMA Negeri Ponorogo. Family factor is the most influencing one to student accounting achievement of XI IPS SMA Negeri Ponorogo. Keywords: accounting achievement,   exploratory factor analysis