MEMAHAMI POLA ASUH DALAM KELUARGA BEDA AGAMA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ANAK MEMILIH AGAMA - Prawitasari, Retno Dian (Interaksi Online, 2013)
Terdapat beberapa dampak sosial dalam pernikahan beda agama, salahsatunya adalah masalah pendidikan agama pada anak. Bukan sesuatu yang mudahbagi keluarga beda agama khususnya orang tua dalam menerapkan pola asuhdalam menanamkan nilai spiritual pada anak.Tujuan penelitian ini menggambarkan pengalaman orang tua-anak untukmendeskripsikan pola asuh yang diterapkan orang tua beda agama kepada anakuntuk memilih agamanya. Menggunakan Teori Skema Keluarga dari Fitzpatrick(1988), Teori Hubungan Dialektik dari Baxter (1960), dan Teori Etika Dialogisdari Martin Buber (1958). Penelitian bersifat deskriptif kualitatif denganparadigma konstruktivisme dan menggunakan pendekatan fenomenologi inidilakukan pada tiga keluarga informan dengan orang tua (pasangan suami istri)beda agama dan anak. Penelitian ini dilakukan di Kota Semarang. Pengambilandata dilakukan dengan menggunakan teknik sampling snowball serta wawancaramendalam.Hasil penelitian ini menunjukkan peran orang tua dalam pola asuhmenanamkan nilai-nilai agama pada anak cenderung kurang. Orang tua jugakurang berperan dalam keterlibatan pengambilan keputusan anak memilih agama.Pendidikan agama di sekolah dan pengaruh saudara sekandung justru menjadifaktor yang banyak memberi pengaruh bagi anak dalam memilih keyakinan. Darihasil temuan penelitian, juga diperlukan sikap mengalah serta kemampuan untukberadaptasi pada perubahan ketika anak sudah memutuskan memilih agama. Paraorang tua beda agama harus siap dengan konsekuensi menjadi pemeluk agamaminoritas dalam keluarga. Terdapat pula temuan unik yang didapat dari penelitianini yaitu komunikasi antar pribadi yang efektif mampu menciptakan suatuhubungan yang akrab dan harmonis tetapi belum mampu mengurangi konflikbatin yang dialami oleh informan anak sebagai anak dari pasangan orang tua bedaagama, selain itu keharmonisan hubungan tidak menjamin keberhasilan dankeefektifan anak dalam mengambil keputusan.Kata kunci: pola asuh orang tua, keluarga beda agama, pengambilan keputusan