UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DENGAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 KARANGANYAR - Purnamasari, Indah; Siswandari, -; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan pendelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar mata diklat mengelola kartu persediaan pada siswa kelas XI Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Karanganyar dengan menggunakan model active learning tipe Think-Pair-Share (TPS) dan untuk mengetahui gaya belajar visual, auditori, kinestetik yang paling sesuai dengan penerapan model pembelajaran tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Karanganyar. Data yang digunakan peneliti adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), hasil angket dan hasil ulangan siswa sedangkan pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, angket dan tes. Validasi data angket menggunakan uji validitas dan realibilitas sedangkan validitas data kelas menggunakan observer lain. Proses penelitian dilakukan dengan 2 siklus yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model active learning tipe Think-Pair-Share (TPS) dapat meningkatkan prestasi belajar pada mata diklat mengelola kartu persediaan pada siswa kelas XI Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Karanganyar terutama pada siswa yang memiliki gaya belajar auditori   ABSTRACT The objectives of this research are: (1) to improve the learning achievement of the 11th-grade students of Class Accounting 2 of State High Vocational School 1 of Karanganyar through the use of the Active Learning Model of Think-Pair-Share (TPS) type in the education and training subject of Inventory Card Management; and (2) to investigate which of the visual, auditory, and kinesthetic learning styles is most suitable to the implementation of the learning model. This research used the classroom action research method with two cycles. Each cycle consisted of four phases, namely: planning, implementation, observation, and reflection, and was conducted in three meetings and each meeting was held for 2 x 45 minutes (90 minutes). The research was conducted in collaboration among the class teacher, the researcher, and the students in Grade XI of Class Accounting 2 of State High Vocational School 1 of Karanganyar.  The data of this research consisted of Lesson Plan, result of the test, and inputs collected from the questionnaire. The data were gathered through observation, interview, questionnaire, and test. The data of the questionnaire were validated by using validity and reliability tests whereas the data of the class were validated by the other observer. the results of the research, a conclusion is drawn that the Active Learning Model of Think-Pair-Share (TPS) type can increase the learning achievement of the students in Grade XI of Class Accounting 2 of State High Vocational School 1 of Karanganyar in the education and training subject of Inventory Card Management, particularly those with auditory learning style. Keywords: Active Learning Model, Think-Pair-Share (TPS), learning style, and learning achievement