PENERAPAN MIND MAPPING DENGAN MEDIA PREZI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN PARTISIPASI BELAJAR AKUNTANSI - Artianningsih, -; Witurachmi, Sri; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi siswa dalam mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas X Akuntansi SMK Murni 2 Surakarta melalui penerapan Pendekatan Quantum Learning Tipe Mind Mapping dengan Media Presentasi Prezi. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, pada tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data berasal dari siswa, guru dan mitra kolaborator. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi.  Validitas data dengan member check, triangulasi, expert opinion, dan key responden review. Hasil penelitian menunjukkan Mind Mapping dengan media Presentasi Prezi mampu meningkatkan partisipasi dan prestasi siswa, terlihat dari: (1) pada siklus I hasil persentase partisipasi siswa dalam pembelajaran naik menjadi 69% dan nilai rata-rata 63, (2) pada siklus II yang telah menerapkan Mind Mapping dengan media Presentasi Prezi secara optimal sehingga didapat hasil persentase partisipasi belajar sebesar 78% dan nilai rata-rata 75. Simpulan dari penelitian adalah penerapan Mind Mapping dengan media presentasi Prezi mampu meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar akuntansi. Kata kunci : Mind Mapping, Prezi, prestasi belajar, partisipasi, akuntansi. ABSTRACT The purpose of this research is to increase participation and achievement of students in class X accounting at SMK Murni 2 Surakarta by implementing Mind Mapping and accompanied by a media Prezi presentation. The research is Class Action Research (CAR). The experiment was conducted in two cycles, with each cycle consisting of planning, acting, observation, dan reflection. The source data came from the teacher, students and collaborator. Data collecting methods are collected through observation, interview, test, and documentation. The validity of data using is member check, tringulasi, expert opinion, and key respondent review. The results showend that the approach through the application Mind Mapping and accompanied by a media Prezi presentation could increase the participation and achieveement of students, seen in (1) Cycel 1 although there were still some shortcomungs, the results are the percentage of the student participation on learning activities rose by 69% and with average scores 63 (2) Cycle 2 which has implemented the use of Prezi presentation and Mind Mapping optimally in order to get the percentage of student participation by 75% and with average scores 75. The conclusions of this study is the application of, Mind Mapping and accompanied by a media Prezi presentation through the use of can increse participation and learning achievement. Keywords. Mind Mapping, Prezi presentation, participation, achievement, accounting.