PENGARUH KETERLIBATAN DALAM CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH - Adyastuti Fitria Damayanti; Hedi Pudjo Santoso (Interaksi Online, 2018)
Masa remaja disebut sebagai suatu periode transisional, masa usia bermasalah, dan di masa ini terjadi perubahan sosial yang salah satunya meningkatnya pengaruh teman sebaya. Pengaruh teman sebaya sangat besar dan dapat memberikan dampak negatif yang dapat menjerumuskan seorang anak untuk berperilaku nakal, salah satunya perilaku bullying. Saat ini perilaku bullying yang sedang marak terjadi adalah cyberbullying di media sosial. Cyberbullying dapat diartikan sebagai aktivitas agresif yang dilakukan kepada orang lain dan terjadi secara berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan dalam cyberbullying di media sosial dan konformitas teman sebaya terhadpa perilaku bullying di sekolah. Teori yang digunakan yaitu Theory of Reasoned Action dan konsep mengenai Konformitas Teman Sebaya. penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 78 siswa dan siswi di SMP Islam Hidayatullah Kota Semarang. Analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi linier sederhana dengan hasil terdapat pengaruh positif disetiap variabelnya.