PENGARUH PENDELEGASIAN WEWENANG DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BTN SURAKARTA - Pangastuti, Sartika Dyah; Santosa, Sigit; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK              Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa: (1) pengaruh pendelegasian wewenang terhadap prestasi kerja karyawan, (2) pengaruh pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan, (3) interaksi pengaruh antara pendelegasian wewenang dan pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Tabungan Negara (BTN) Kantor Cabang Surakarta yang berjumlah 84 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Tabungan Negara (BTN) Kantor Cabang Surakarta yang berjumlah 84 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil analisis data dan pembahasan menyatakan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendelegasian wewenang terhadap prestasi kerja karyawan, (2) tidak terdapat pengaruh antara pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan, (3) terdapat interaksi pengaruh positif dan signifikan antara pendelegasian wewenang dan pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan.Kata kunci: pendelegasian wewenang, pembagian kerja, prestasi kerja ABSTRACTThe purpose of this research was to analyse: (1) the effect of the delegation of authority on the job performance of employee, (2) the effect of the division of work on the job performance of employee, (3) the interaction effect of the delegation of authority and the division of work on the job performance of employee. The method used in this research is descriptive quantitative. The population in this study were all employees of the Bank Tabungan Negara (BTN) Branch Office Surakarta totaling 84 people. Sampling technique in this study is saturated sampling. The sample in this study were all employees of the Bank Tabungan Negara (BTN) Branch Office Surakarta totaling 84 people. Techniques of data collection using questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis.The analysis of data and discussion declare that (1) there is positive and significant effect between the delegation of authority on the job performance of employee, (2) there is no effect between the division of work the job performance of employee, (3) there is positive and significant interaction effect between the delegation of authority and the division of work on the job performance of employee.Keywords: delegation of authority, division of work, job performance