FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNS - Kadarsih, Retno; Susilaningsih, -; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha dan faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Pengambilan sampel dengan menggunakan Teknik Proporsional Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengukur minat berwirausaha dengan menggunakan rumus Ajzen, sedangkan untuk mencari faktor yang memengaruhi minat berwirausaha menggunakan analisis faktor yang disebut Exploratory Factor Analysis. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, minat mahasiswa untuk berwirausaha tergolong pada kategori tinggi yaitu (1) sebanyak 96%, sisanya tergolong minat sedang untuk berwirausaha. (2) Faktor yang memengaruhi minat mahasiswa untuk berwirausaha antara lain (a) efikasi diri, (b) kebebasan bekerja, (c) visioner, (d) keahlian, (e) ketersediaan modal dan lingkungan sosial, (f) kontekstual, dan (g) persepsi terhadap figur wirausahawan. Kata kunci: minat berwirausaha, faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha ABSTRACT The objectives of this research are to investigate the entrepreneurship interest and factors affecting the entrepreneurship interest of the students of the Study Program of Economics Education, the Faculty of Teacher Training and Education, Sebelas Maret University. This research used the descriptive quantitative research method. The population of the research was the students of the Study Program of Economics Education, the Faculty of Teacher Training and Education, Sebelas Maret University who already attempted the Entrepreneurship course. The samples of the research were taken by using the proportionate random sampling technique. The samples consisted of 100 students. The data of the research were gathered through questionnaire, observation, and documentation. The data of the research on the measurement of the entrepreneurship interest were analyzed by using Ajzen formula, and those on the factors affecting the entrepreneurship interest were analyzed by using analysis of factors, called Exploratory Factor Analysis. The results of the research show that (1) 96% of the students have a high entrepreneurship interest, and the rest 4% have a medium entrepreneurship interest; and (2) the factors affecting their entrepreneurship interest are: a) self-efficacy, b) employment freedom, c) visionary, d) expertise, e) capital availability and social environment, f) contextual, and g) perception on entrepreneurship figures. Keywords: entrepreneurship interest, factors affecting the entrepreneurship interest.