PERANAN BIDANG USAHA KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA PADA KOPERASI KARYAWAN PT. INDOACIDATAMA (KOKARINDO) TAHUN 2007-2011 - Perwitasari, Yona; Witurachmi, Sri; Ivada, Elvia (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah:1) Untuk  mengetahui  upaya-upaya yang dilakukan untuk mengembangkan bidang usaha di Koperasi Karyawan PT. Indo Acidatama; (2) Untuk  mengetahui kinerja keuangan Koperasi Karyawan PT. Indo Acidatama; 3) Untuk  mengetahui faktor pendukung pelaksanaan bidang usaha Koperasi Karyawan Indo Acidatama serta bagaimana mengoptimalkan faktor pendukung tersebut; 4) Untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan bidang usaha Koperasi Karyawan Indo Acidatama serta bagaimana mengatasi faktor penghambat tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan sumber data informan, tempat penelitian, dan dokumen. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Validitas data dengan trianggulasi sumber, metode, dan review.Analisis data dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya-upaya untuk mengembangkan bidang usaha Koperasi Karyawan PT. Indo Acidatama (KOKARINDO) adalah melakukan  inovasi-inovasi dan membuat rencana produk baru, mengedepankan kepercayaan anggota, adanya kebijakan perusahaan untuk bermitra dengan KOKARINDO ini; 2) Kinerja keuangan Koperasi Karyawan PT. Indo Acidatama dihitung dengan analisis rasio keuangan likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Dari perhitungan terhadap beberapabidangusaha di koperasi ini, menunjukkan bahwa semua bidang usaha koperasi ini memiliki kinerja yang baik dan mampumenghasilkan keuntungan bersih guna meningkatkan kesejahteraan bagi anggotanya; 3) Faktor pendukung pelaksanaan bidang usaha Koperasi Karyawan PT. Indo Acidatama adalah: kepercayaan dari anggota koperasi, modal yang besar yang dimiliki oleh koperasi ini, tersedianya sarana dan prasarana yang baik. Adapun cara mengoptimalkan faktor pendukung tersebut adalah sistem informasiterbuka, permodalan digunakan untuk menaikkan plaffon pinjaman yang disesuaikan dengan pendapatan karyawan, dan sarana prasarana dipakai dengan baik; 4) Kendala  yang dialami koperasi ini adalah pemotongan gaji, pembatasan plafon pinjaman, dan hal-hal yang bersifat koordinasi antara pengurus koperasi. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah, anggota akan melakukan hal-hal seperti: pembukaan usaha baru, tidak meminjam lagi, meminta pihak pengurus untuk memperpanjang angsuran agar terasa lebih ringan sedangkan pengurus, melakukan usaha seperti: menegakkan aturan yang ada, melakukan rapat koordinasi secara rutin setiap bulannya. Kata kunci: bidang usaha, koperasi, kesejahteraan ABSTRACT The purpose of this study was to: 1) To know the efforts which is doing to improve the business in Employees Cooperative of PT. Indo Acidatama; 2) To know the financial performance of Employees Cooperative of PT. Indo Acidatama; 3) To know the supporting factor implementation in business Employees Cooperative of PT. Indo Acidatama and how to optimize the supporting factor; 4) To know the inhibiting factor implementation in business Employees Cooperative of PT. Indo Acidatama and how to overcome its obstacle factor. This study is a qualitative study that uses data sources informants, place research, and documents. The sampling technique used was purposive sampling. The data was collected by interview, observation, and documentation. The validity of the triangulation of data sources, methods, and reviews.Data analysis with interactive models. The result of research showed that: 1) efforts to develop business of Cooperative Employees PT. Indo Acidatama (KOKARINDO) are made innovation and made new product plan, promoting the trust members, presence a policy company to partner with this KOKARINDO; 2) Employees Cooperative Financial Performance of PT. Indo Acidatama which is doing with the profitability of financial ratio analysisis Return on Assets and Equity Profitability. The results of several calculations such areain the cooperative,shows that all areas of business cooperatives generate net benefits for its members.However, the business unit that showing the greatest benefits for their members; 3) Supporting factors implementation of the business Cooperative Employees PT. Indo Acidatama is: trust given by the members of the cooperative, the capital of which is owned by the cooperative, the availability of good infrastructure. As for how to optimize the supporting factor is an open information system, used to raise capital loan plaffon that is trailored to employee income, and the infrastructure used properly; 4) The problem faced by the cooperative are cutbacks although only 50% wages, restrictions on borrowing ceiling, and the things that are of coordination between cooperative management. While efforts were made ??to overcome these obstacles is, members will do things like: the opening of a new business, do not borrow anymore, asking the board to extend the installment/ pay cuts in order to feel lighter. While the administrators, doing business as: enforcing existing rules, conduct regular coordination meetings every month.   Keywords: fields of business, cooperatives, welfare