PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI PADA SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN 2013/2014 - Wulansari, Febrinita Nur; Adi, Wahyu; Muchsini, Binti (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar akuntansi melalui penerapan model pembelajaran generatif pada siswa kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Proses penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan interpretasi, dan analisis dan refleksi. Penelitian terdiri dari dua siklus yang dilaksanakan pada bulan Februari 2014. Siklus I dan II dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan dengan alokasi waktu 5 x 45 menit. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Surakarta yang berjumlah 22 siswa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini antara lain informan, tempat atau lokasi, peristiwa, dan dokumen atau arsip. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, tes, dan angket. Teknik untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Validitas data yang digunakan adalah jenis validitas isi dan validitas konstruk. Analisis data menggunakan model dari Milles and Hubberman yaitu dimulai dari reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran generatif dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Hal tersebut terefleksi dari beberapa indikator sebagai berikut: Kemampuan siswa dalam memahami materi akuntansi mengalami peningkatan dari 70% pada siklus I menjadi 80,90% pada siklus II. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman siswa sebesar 10,90%, Hasil belajar ranah kognitif dilihat dari ketuntasan nilai sesuai KKM yaitu 75. Hasil dari pelaksanaan tes evaluasi pada akhir siklus telah menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa yaitu dari 77,27% pada siklus I menjadi 86,36% pada siklus II yang menunjukkan peningkatan persentase sebesar 9,9%. Rata-rata kelas juga telah menunjukkan peningkatan dari 77,31 menjadi 83,81, Siswa sudah lebih menyadari akan pentingnya partisipasi dalam kegiatan pembelajaran akuntansi yang ditunjukkan dari peningkatan aspek afektif pada siklus I ke siklus II. Pada ranah afektif siswa dalam pembelajaran meningkat dari sebesar 4,54% yang berasal dari 74,55% pada siklus I menjadi 79,09% pada siklus II, dan hasil belajar ranah psikomotorik yang diamati dari keterampilan siswa meningkat sebesar 10,91% yang berasal dari 67,27% pada siklus I menjadi 78,18% pada siklus II.Kata kunci : Model Pembelajaran Generatif, Aspek Pemahaman, dan Hasil Belajar Akuntansi. ABSTRACTThe purpose of this research is to improve the understanding and learning outcomes through the application of accounting generative learning model in class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Surakarta academic year 2013/2014. This study used classroom action research approach (classroom action research).The process of this action research was conducted in two cycles, each cycle consists of four stages, namely: action planning, the implementation of the action, observation and interpretation, and analysis and reflection. The study consisted of two cycles were carried out in February 2014. Cycles I and II has been implemented in three meetings with the time allocation of a 5 x 45 minutes. The subjects of this research are students of class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Surakarta consisting of 22 students. Sources of data used in this classroom action research are informants, places or locations, events, and documents or archives. The collection of the data used in this research wereobservations, interviews, documentation, testing, and questionnaires. The technique to test the validity of the data are triangulation of data sources and techniques. To test the validity using content validity and construct validity. Analysis of the data using the model of Milles and Hubbermanbegan from data reduction, data presentation, and conclusion.Based on the research conducted, it can be concluded that the use of generative learning model can improve the understanding and learning outcomes of accounting subject for students of class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Surakarta academic year 2013/2014. This is reflected in some of the following indicators: The ability of the students in understanding the material accounting has increased from 70 % in the first cycle to 80.90 % in the second cycle. This shows an increase of students' understanding of 10.90 %, Cognitive learning results seen from the corresponding value of KKM completeness is 75. The results of the implementation of the evaluation test at the end of the cycle have shownthe improvement of students? mastery learning from 77.27 % on first cycle to 86.36 % in the second cycle which shows the percentage increase of 9.9 % .The average score of the whole class also has shown an increase of 77.31 into 83.81 , Students are more aware of the importance of participation in learning activities of accounting subject indicated from the improvementof affective aspects in the first cycle to the second cycle. In the affective domain in the students? learning activityhas increased of 4.54 % from 74.55 % in the first cycle to 79.09 % in the second cycle, and Learning outcomes of psychomotor domains observed from students? skill has increased by 10.91 % from 67.27 % in the first cycle to 78.18 % in the second cycle.Keywords:Generative Learning Model, Aspects of Understanding, and Learning Outcomes of Accounting Subject.