INTENSIFIKASI PEMUNGUTAN PAJAK PARKIR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET KOTA SURAKARTA - Vanda, Olivia; -, Ngadiman; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengkaji implementasi intensifikasi pemungutan pajak parkir di Kota Surakarta; 2) Untuk mengetahui kendala-kendala yang mempengaruhi intensifikasi pajak parkir di Kota Surakarta; 3) Untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan DPPKA melalui intensifikasi pemungutan pajak parkir untuk meningkatkan pendapatan asli daerah di Kota Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan sumber data adalah informan, tempat penelitian, dan dokumen. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data dengan trianggulasi data atau sumber dan trianggulasi metode. Analisis data dengan model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi intensifikasi pemungutan pajak parkir di Kota Surakarta dilakukan melalui: kegiatan pendataan wajib pajak baru, kegiatan pemeriksaan wajib pajak, kegiatan pemungutan pajak parkir, kegiatan sosialisasi. Pelaksanaan pemungutan pajak parkir di DPPKA Kota Surakarta belum optimal dikarenakan kekurangan personil untuk terjun langsung ke lapangan; 2) Kendala-kendala dalam intensifikasi pajak parkir di Kota Surakarta, yaitu: terbatasnya jumlah tenaga fiskus, pengawasan yang kurang karena terbatasnya jumlah tenaga di lapangan, faktor dari wajib pajak itu sendiri akan kesadaran dalam membayar pajak; 3) Upaya DPPKA meningkatkan PAD melalui intensifikasi pajak parkir dilakukan melalui beberapa upaya, yaitu: memperluas basis penerimaan, memperkuat proses pemungutan, melakukan pengawasan, meningkatkan efisiensi administrasi, meningkatkan kapasitas penerimaan melalui perencanaan yang lebih baik. Selain menemui beberapa kendala dalam pelaksanaan intensifikasi pajak parkir pada DPPKA Kota Surakarta, terdapat pula faktor pendukung pelaksanaan intensifikasi pajak parkir, yaitu: tersedianya sumber daya manusia dengan kualitas yang memadai, adanya komitmen yang kuat untuk mewujudkan visi dan misi serta tugas pokok yang diemban oleh organisasi, adanya peraturan-peraturan sebagai landasan dalam penyelenggaraan kegiatan, adanya kemitraan atau hubungan yang terjalin baik antara pihak DPPKA Kota Surakarta dengan wajib pajak.Kata kunci: intensifikasi, pajak parkir, PAD ABSTRACTThe purpose of this study was: 1) To assess of the implementation of intensification parking tax collection in Surakarta; 2) To know the problems that influences the intensification of the parking tax in Surakarta; 3) To know the DPPKA efforts by the intensification of parking tax to increase the local revenue in Surakarta .This study is a qualitative study that uses data sources informants, where research, and documents. The sampling technique used was purposive sampling. The data was collected by interview, observation, and documentation. The validity of the triangulation of data sources, and the triangulation of methods. Data analysis with interactive models.The results showed that: 1) The implementation of intensification of the parking tax in Surakarta by doing: write down the new assesable of the parking tax, the activity of checking the assesable of parking tax, the activity of revenue the parking tax, and socialization activity. The activity of the revenue parking tax in DPPKA Surakarta was not optimally cause minimum officer of parking tax on duty directly ; 2) The problems of the parking tax intensification in Surakarta that was the fiscus employee, the limit of control because the minimum of employee on duty, also from the customers of parking tax themselves that were not willing to pay the parking tax; 3) The efforts of DPPKA department to increase the local revenues by doing some strategic that was: to enlarge the basic of acceptance, strenghten the process of the revenues, by doing supervision, increasing the adminisration effisiencelly, increasing the capacity of acceptances from the revenues parking tax by doing to make a good palnning. Besides assemble some problems in the implementation of the parking tax on DPPKA Surakarta, and get support the factor implementation the parking tax that was: available the quality of human being resources, there was a strong comitment for make vision and mission come true and also do the main duty organization, there were regulations as lean on implementation agenda, there were implementation or relationship between DPPKA and assesables.Keywords: intensification, parking tax, PAD