UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INFORMATION SEARCH BERKELOMPOK - Hernawati, Arum; Santosa, Sigit; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Surakarta dengan model pembelajaran kooperatif tipe IS berkelompok. Penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian kelas XI IPS 1 berjumlah 31 siswa. Sumber data guru, siswa, dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan interaktif. Prosedur penelitian model Kurt Lewin. Hasil penelitian menunjukkan metode IS berkelompok dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi. Terlihat penerapan model pembelajaran meningkat 8,33%, hasil belajar meningkat 22,59%. Simpulan penelitian ini tipe IS berkelompok dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Surakarta.   Kata kunci: IS berkelompok, hasil belajar ABSTRACT The objective of research to improve the student?s learning of the XI IPS 1 SMA Negeri 4 Surakarta in accounting by applying the group IS type. This study Classroom Action Research. The research conducted in two cycles, planning, acting, observing, reflecting. Subject XI IPS 1 consisting 31 students. Data source teachers, students, document. Techniques of collecting data test, observation, interview, and documentation. The data validation triangulation source. The analyzing technique of interactive data. Research procedure Kurt Lewin model. The result that group IS type application could improve the accounting learning. See in result on the teacher?s teaching increased 8,33%, student?s learning increase 22,59%. Concluded that the group IS application could improve the accounting learning of the XI IPS 1.   Keyword: Group IS, student learning