PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN ETOS KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU (STUDI PADA AL-AZHAR SYIFA BUDI SOLO) - Fajriani, Yuyun; Santoso, Sigit; Ngadiman, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah; (1) Untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan etos kerja guru terhadap kinerja guru pada Al-Azhar Syifa Budi Solo secara bersama-sama, (2) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru Al-Azhar Syifa Budi Solo, (3) pengaruh etos kerja terhadap kinerja guru Al-Azhar Syifa Budi Solo, (4) mana yang lebih berpengaruh antara gaya kepemimpinan kepala sekolah atau etos kerja guru terhadap kinerja guru Al-Azhar Syifa Budi Solo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik quota purposive sampling dengan jumlah 62 guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan etos kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru secara simultan (Fhitung > Ftabel atau 34,786 > 3,15 pada db = 2, dk = 59 dan taraf signifikansi 5 %). Gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru (thitung > ttabel atau 3,116 > 2,000 pada N = 62 dan taraf signifikansi 5%). Etos kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru (thitung > ttabel atau 4,435 > 2,000 pada N = 62 dan taraf signifikansi 5%). Etos kerja guru lebih berpengaruh terhadap kinerja guru daripada gaya kepemimpinan kepala sekolah (Pearson Correlation gaya kepemimpinan kepala sekolah = 0,623 dan Pearson Correlation etos kerja guru = 0,682)   Kata kunci : Gaya kepemimpinan kepala sekolah, etos kerja guru, dan kinerja guru   ABSTRACT The aim of this research are (1) to study and analyze The influence of the head master leadership style and teacher working ethos toward teacher working performance on Al-Azhar Syifa Budi Solo simultaneously, (2) the influence of the head master leadership style toward teacher working performance on Al- Azhar Syifa Budi Solo, (3) teacher working ethos toward teacher working performance on Al- Azhar Syifa Budi Solo, (4) which one gives more influence between the head master leadership style or teacher working ethos toward teacher working performance on Al- Azhar Syifa Budi Solo. The method used in this research was descriptive quantitative method. The sample was taken using quota purposive sampling technique with 62 teachers as participants. Data analysis technique used was multiple regressions. Based on the results of this research, it can be known that the head master leadership style and teacher working ethos influence toward teacher working performance simultaneously (Fobtain > Ftable or 34.786 > 3.15 on db = 2, dk = 59 on significance level 5%). the head master leadership style influences toward teacher working performance (tobtain > ttable or 3.116 > 2.000 on N = 62, on significance level 5%). teacher working ethos influence toward teacher working performance (tobtain > ttable or 4.435 > 2.000 on N = 62 on significance level 5%). teacher working ethos gives more influence toward teacher working performance than the head master leadership style (Pearson correlation for  the head master leadership style = 0.623 and Pearson correlation for  teacher working ethos = 0.682). Key words : The head master leadership style, teacher working ethos, and teacher working performance