Hubungan Intensitas Menonton FTV Bertemakan Cinta & Intensitas Komunikasi Orang Tua Dan Anak Dengan Perilaku Pacaran Remaja - Xavera A, Patrick; Naryoso, Agus (Interaksi Online, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksplanatory. Metode yang digunakan adalah metode survey, teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisoner. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Adapun teknik analisis data menggunakan uji korelasi Kendall dengan bantuan software IBM SPSS dan menggunakan teori pembelajaran sosial, teori komunikasi keluarga, dan teori cinta. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan namun tidak cukup signifikan antara intensistas menonton FTV bertemakan cinta dengan perilaku pacaran remaja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,473. Dan menunjukkan adanya hubungan namun tidak cukup signifikan antara intensitas komunikasi orang tua & anak dengan perilaku pacaran remaja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,510. Rasa penasaran akan pacaran yang tidak diarahkan oleh orang tua, dapat menjadi perilaku pacaran yang tidak sehat karena hanya dilandasi oleh rasa penasaran dan ketertarikan seksual semata.