Faktor Psikodemografis dan Rasa Tanggung Jawab terhadap Kualitas Komunikasi Keluarga - Rachmitasari, Irine; Lestari, Sri Budi; Purbaningrum, Dwi; Naryoso, Agus (Interaksi Online, 2015)
Komunikasi antar anggota keluarga sangat penting untuk menciptakan keharmonisanhubungan antar anggota keluarga. Agar tercipta komunikasi yang berkualitas banyak faktorfaktoryang mempengaruhinya antara lain faktor psikografis, faktor demografis, rasatanggung jawab seseorang dalam keluarga. Tujuan peneilitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh faktor psikodemografis dan tanggung jawab terhadap kualitas komunikasi keluarga.Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket tertutup atau kuesioner. Teknikanalisis data yang digunakan dalam peneltiian ini adalah menggunakan uji chi-squaremenggunakan bantuan SPSS tipe 21.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor psikografis berpengaruh signifikanterhadap kualitas komunikasi keluarga. Faktor demografis berpengaruh signifikan terhadapkualitas komunikasi keluarga. Rasa tanggung jawab berpengaruh signifikan terhadap kualitaskomunikasi keluarga. Secara bersama-sama ketiga faktor tersebut berpengaruh signifikanterhadap kualitas komunikasi keluarga dengan nilai dari uji chi-square 34,352 dengansignifikan 0,000.