Analisis Resepsi Pembaca Ramalan Zodiak di Ask fm Lightgivers - Dela Rosa, Teofani; Qurrota Ayun, S.I.Kom, MA, Primada (Interaksi Online, 2016)
Seiring dengan perkembangan atau perubahan teknologi terjadi juga perubahan pola konsumsi media. Hal ini juga merubah cara orang dalam membaca ramalan zodiak. Ada satu kebiasaan atau mungkin bisa dikatakan suatu hal yang tetap dianggap menarik oleh beberapa orang di masyarakat. Ketika media berkembang, disitu termasuk didalamnya media sosial, kebiasaan membaca ramalan zodiak tetap ada dan bertahan dengan baik namun medianya berubah. Hal ini terbukti dari salah satu media sosial yang sedang marak digunakan oleh mereka para kaum muda, yakni Ask fm Lightgivers, adalah salah satu akun Ask fm berisi mengenai ramalan zodiak dan banyak diminati oleh para pengguna Ask fm, terbukti dari akunnya yang kini sudah di verified oleh pihak perusahaan Ask fm. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk memahami keragamanan resepsi para pembaca ramalan zodiak di Ask fm Lightgivers. Adapun mereka yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah pria dan wanita, usia 22-26 tahun, yang memiliki latar belakang berbeda berkaitan dengan kepercayaan terhadap ramalan zodiak. Melalui analisis resepsi, penelitian ini merujuk pada paradigma interpretative. Penelitian ini menggunakan landasan Teori Kepribadian Implisit yang memfokuskan perhatian pada penerimaan pembaca mengenai dirinya berdasarkan ramalan zodiak dan Konsep Level Komunikasi Intrapersonal yang menjelaskan bagaimana pemaknaan pembaca berkaitan dengan kepercayaan, sikap dan harapan terhadap ramalan zodiak. Serta Teori Media Baru yang menjelaskan bagaimana penggunaan media kini telah berubah, yang dahulu media konvensional kini menjadi media baru. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam memaknai ramalan zodiak di Ask fm Lightgivers muncul tiga tipe pemaknaan, yakni dominant—hegemonic, negotiated reading dan oppositional reading. Latar belakang kepercayaan para pembaca mempengaruhi bagaimana pemaknaan pembaca terhadap ramalan zodiak yang ada di Ask fm Lightgivers. Latar belakang para informan yang sejak kecil sudah mengetahui tentang ramalan zodiak juga ikut mempengaruhi pemaknaan mereka terhadap ramalan zodiak di Ask fm Lightgivers. Dimana dukungan orang tua dan lingkungan pertemanan ikut memberi pengaruh pemaknaan mereka terhadap ramalan zodiak. Berkaitan dengan level komunikasi intrapersonal, para informan yang masuk di kategori dominant—hegemonic yang percaya terhadap ramalan zodiak sampai pada tahap memiliki harapan terhadap ramalan zodiak. Informan yang masuk pada kategori negotiated reading yang percaya namun masih mempertimbangkan ramalan zodiak tersebut dan menyesuaikan terhadap keadaan dirinya sampai pada tahap perubahan sikap dan informan yang masuk pada kategori oppositional reading yang tidak mempercayai ramalan zodiak sama sekali dan menganggap bahwa ramalan zodiak di Ask fm Lightgivers adalah penjelasan mengenai sifat-sifat umum manusia bukan sebuah ramalanhanya sampai pada tahap belief. Berkaitan dengan penggunaan media dalam mengakses informasi, ditemukan bahwa kelima informan kini menggunakan media baru untuk mendapatkan informasi mengenai ramalan zodiak. Penggunaan media ini berkaitan dengan peralihan penggunaan dari media konvensional ke media baru. Sebelumnya ramalan zodiak didapatkan dari media seperti koran dan majalah, kini informasi tersebut didapatkan menggunakan media baru, khususnya media sosial seperti Ask fm.