â€œPENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XL IPS 4 SMA NEGERI COLOMADU KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2011/ 2012â€ - Nurjanah, Tri (ISSN.2252-8407)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dengan meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan hasil belajar sosiologi siswa setelah dilakukan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi perkembangan kelompok sosial dan masyarakat multikultural mengalami peningkatan. Hasil ini terlihat dari rata-rata aspek motivasi belajar dan evaluasi hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri Colomadu Karanganyar yang mengalami peningkatan. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 10,6% dari siklus I sebesar 68,79% menjadi 79,39% pada siklus II. Dengan demikian motivasi belajar siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri Colomadu Karanganyar yang mulanya tergolong sedang, setelah tindakan menjadi sangat tinggi. Hasil belajar siswa terlihat dari nilai test pada akhir siklus mengalami peningkatan sebesar 1,63 dari prasiklus yang memiliki nilai rata-rata 71,33 menjadi 72,96 setelah siklus I. Setelah dilaksanakan siklus II nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan sebesar 4,86 menjadi 77,82. Kata kunci : Pembelajaraan kooperatif tipe Student teams achievement division (STAD), motivasi belajar, hasil belajar.           Prodi Pend. Sosiologi-Antropologi. Jurusan IPS