PERBANDINGAN PENGARUH METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN CERAMAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA IPS DI SMA NEGERI 2 KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2012/2013 - KUSUMAWARDHANY, DYAH APRILIAN (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adakah pengaruh penggunaan metode STAD dan ceramah terhadap prestasi belajar sosiologi; (2) adakah perbedaan pengaruh antara metode STAD dengan ceramah terhadap prestasi belajar sosiologi; (3) metode manakah yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap prestasi belajar sosiologi; (4) seberapa besar pengaruh penggunaan metode STAD dan ceramah terhadap prestasi belajar sosiologi. Metode:Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian komparasi kausal, menggunakan metode penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelompok IPS di SMA Negeri 2 Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan metode STAD dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan metode ceramah. Sampel diambil dengan teknik multi stage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji t, F regrasi, dan analisis regresi. Hasil:Kesimpulan hasil penelitian bahwa: (1) ada pengaruh penggunaan kedua metode tersebut (STAD dan ceramah) yang sangat signifikan terhadap prestasi belajar sosiologi dilihat dari hasil analisis data menunjukkan R2=0,187 dengan F=7,353 dan ?=0,002. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi ?Ada pengaruh penggunaan metode STAD dan ceramah terhadap prestasi belajar sosiologi? diterima; (2) ada perbedaan yang signifikan antara metode STAD dengan ceramah dalam hal nilai rata-rata skor komposityaitu t=2,58 dengan ?=0,041 dan ada perbedaan yang sangat signifikan antara metode STAD dengan ceramah dalam hal nilai rata-rata skor kategorikal skala 11yaitu t=2,907 dengan ?=0,005. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi ?Ada perbedaan pengaruh antara metode STAD dengan ceramah terhadap prestasi belajar sosiologi? diterima; (3) rata-rata skor komposit maupun kategorikal penggunaan metode STAD memberikan pengaruh lebih besar terhadap prestasi belajar sosiologi daripada metode ceramah dilihat dari rata-rata skor komposit sebesar 21,118/19,758 dan skor kategorikal sebesar 7,588/6,848. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi ?Ada salah satu metode yang memberikan pengaruh lebih besar daripada metode lain terhadap prestasi belajar sosiologi? diterima ; (4)pengaruh penggunaan metode STAD dan ceramah terhadap prestasi belajar sosiologi adalah 18,685%. Dengan demikian hipotesis ?Metode STAD dan ceramah memberikan pengaruh yang berarti/ besar terhadap prestasi belajar belajar sosiologi? diterima.   Kata kunci: Metode STAD, Metode Ceramah, Prestasi Belajar.