ANALISIS POWER SITUATION DALAM KONTEKS ANAK JALANAN DI KOTA SURAKARTA - Rohmah, Annisa (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Annisa Nur Rohmah, K8412008, ANALISIS POWER SITUATION  DALAM KONTEKS ANAK JALANAN DI KOTA SURAKARTA. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2017. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui latar belakang keputusan anak jalanan turun ke jalan di Kota surakarta (2) untuk mengetahui keterkaitan power situation yang dibangun antar anak jalanan yang menjadikan anak bertahan di jalanan Kota Surakarta. Penelitian initermasuk jenis penelitian deskripsi kualitatif dengan pendekatan life story atau pengalaman pribadi.Sumber data dari informan, dan dokumen. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan dokumen.Teknik penentu informan menggunakan purposive sampling. Untuk mencari validitas data menggunakan trianggulasi data.Teknik analisis data menggunakan model analisis kualitatif interaktif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) latar belakang keputusan anak jalanan untuk berada di jalan karena disebabkan oleh beberapa faktor yaitu latar belakang ekonomi, keluarga, sekolah, dan lingkungan; (2) keterkaitan power situation yang dibangun antar anak jalanan yang menjadikan anak bertahan di jalanan adalah keadaan ekonomi rendah, teman, peran keluarga yang tidak hadir, tidak adanya pilihan lain, anak mengandalkan bantuan dari orang lain, kemudian lingkungan yang mendukung mereka berada di jalan, dan biaya sekolah.   Kata Kunci : anak jalanan,  jalan, power situation, Surakarta