Analisa Pengaruh Perbedaan Kecepatan Putaran Tool Terhadap Kekuatan Tarik, Impak, Dan Mikrografi Pada Aluminium 6061 Dengan Metode Pengelasan Friction Stir Welding (FSW) - Ammar Faruq Haidar Majid; Sarjito Joko Sisworo; Ari Wibawa Budi Santosa (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Aluminium 6061 merupakan logam ringan dan memiliki ketahanan korosi, hantaran listrik yang baik. Dalam dunia perkapalan, aluminium 6061 banyak digunakan untuk konstruksi kapal. Pengelasan Friction Stir Welding (FSW) menggunakan prinsip memanfaatkan gesekan dari benda kerja yang berputar dengan benda kerja lain yang diam sehingga mampu melelehkan benda kerja yang diam tersebut dan akhirnya tersambung menjadi satu.  Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil impak, tarik, dan struktur mikrografi dengan feed rate 10 mm/menit dengan variasi kecepatan rpm (1640 rpm, 2620 rpm, dan 3820 rpm) terhadap pengelasan FSW dengan jenis penyambungan butt joint. Hasil penelitian menunjukkan sambungan las FSW pada kecepatan 1640 rpm memiliki kekuatan uji tarik 83,34 MPa, regangan 5,93%, dan kekuatan uji impak 0,23 J.  Pada kecepatan 2620 rpm memiliki kekuatan uji tarik 19,27 MPa, regangan 3,41%, dan kekuatan uji impak 0,13 J. Dan pada kecepatan 3820 rpm memiliki kekuatan uji tarik 45,02 MPa, regangan 3,65%, dan kekuatan uji impak 0,20 J. Pada hasil uji struktur mikrografi menunjukkan perubahan bentuk dan ukuran butir pertikel struktur mikro sehingga mempengaruhi sifat mekanik. Dan pada kecepatan 1640 rpm memiliki tingkat kerapatan yang baik dibandingkan kecepatan 2620, dan 3820 rpm dengan dibuktikan hasil foto mikro pada stir zone yang lebih menyatu pada daerah HAZ.