MAKNA TRADISI ZIARAH MAKAM KYAI AGENG BALAK DALAM ERA MODERNISASI (STUDI KASUS MAKAM KYAI AGENG BALAK, DESA MERTAN, KECAMATAN BENDOSARI, KABUPATEN SUKOHARJO, PERIODE TAHUN 2012-2013) - Susanti, Dwi (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK : Dwi Susanti. K8405014. MAKNA TRADISI ZIARAH MAKAMKYAI AGENG BALAK DALAM ERA MODERNISASI (Studi Kasus MakamKyai Ageng Balak, Desa Mertan, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo,Periode Tahun 2012-2013). Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Universitas Sebelas Maret Surakarta, April 2013.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dari tradisi ziarah makamyang dilihat dari (1) motivasi peziarah datang ke Makam Kyai Ageng Balak dalam eramodernisasi, (2) pandangan peziarah mengenai makna dan nilai-nilai yang terkandungdalam tradisi ziarah Makam Kyai Ageng Balak dalam era modernisasi, (3) dampaktradisi ziarah Makam Kyai Ageng Balak dalam era modernisasi bagi peziarah.Penelitian ini dilakukan di area Makam Kyai Ageng Balak, Desa Mertan,Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Penelitan ini menggunakanbentuk pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus tunggalterpancang. Sumber data diperoleh dari nara sumber, aktivitas informan dan jugadokumentasi atau arsip. Teknik Sampling diambil dengan teknik purposive samplingyang dilakukan dengan memilih informan yang dianggap mengetahui informasi danmasalah yang hendak diteliti secara mendalam dan dapat dipercaya untuk menjadisumber data yang mantap dan juga menggunakan Time Sampling. Teknik pengumpulandata dengan observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Validitas datamenggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model analisisinteraktif yaitu dengan tahapan sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, penarikankesimpulan dan verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) Motivasi peziarah datang keMakam Kyai Ageng Balak dalam era modernisasi yaitu motivasi ekonomi, motivasikeselamatan lahir batin, motivasi perjodohan, motivasi kelanggengan kekuasaan,motivasi ketenangan batin (2) Makna dan nilai yang terkandung dalam tradisi ziarahMakam Kyai Ageng Balak dalam era modernisasi meliputi penghormatan pada leluhuryang di dalamnya terdapat nilai religi, sebagai ajang silaturahmi yang di dalamnyaterdapat nilai sosial, sebagai pelestarian tradisi yang di dalamnya terdapat nilai adatbudaya Jawa (3) Dampak yang diperoleh dari peziarahan di makam Kyai Ageng Balakdalam era modernisasi adalah peziarah mendapatkan berkah ekonomi dan hidup jaditenang.Kesimpulan dari penelitian ini adalah tradisi ziarah Makam Kyai Ageng Balakdalam era modernisasi mempunyai makna yang sangat luas dan mendalam bagi yangmempercayainya dan faktanya pada era modernisasi ziarah telah menjadi suatu tradisiatau bentuk kebudayaan bagi masyarakat Jawa yang menjadi sebuah kearifan lokal,peziarahan di maknai dalam tiga aspek yaitu motivasi yang beragam, nilai-nilai yangterkandung serta dampaknya. Terlepas dari perbedaan pendapat mengenai motivasimasyarakat dalam melakukan ziarah, tetaplah ziarah memiliki nilai positif yangkemudian dirasakan peziarah.Kata Kunci: Makna, tradisi Jawa, ziarah makam, era modernisasi.