Pengukuran Olah Gerak Ponton Dengan Penambahan Heaving Plate Segitiga Pada Gelombang Reguler Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Wireless - Aep Supirman; Eko Sasmito Hadi; Ari Wibawa B.S (Jurnal Teknik Perkapalan, 2020)
Heaving  plate adalah pelat horizontal yang terpasang di bagian bawah bangunan apung. Pelat tersebut memberikan tambahan massa yang dapat meningkatkan periode heaving natural dari bangunan apung dan menggerakkannya keluar rentang frekuensi gelombang. Tongkang adalah suatu jenis kapal yang dengan lambung datar atau suatu kotak besar yang mengapung. Seakeeping adalah gerakan kapal yang dipengaruhi oleh gaya-gaya luar yang disebabkan oleh kondisi air laut. Seakeeping dibedakan menjadi 3 yaitu Heaving, Pitching, Rolling. dalam penelitian ini akan dibuat 5 model heaving plate segitiga dengan variasi spar, muatan dan gelombang. Kemudian diukur dari setiap model yang menggunakan mikrokontroller berbasis wireless. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai olah gerak dari variasi heaving plate, spar, muatan dan gelombang menggunakan pengukuran mikrokontroller berbasis wireless, selain itu penelitian ini juga diharapkan untuk mendapatkan nilai beban heaving pada ponton akibat aliran gelombang yang diberikan. penelitian ini menggunakan alat berupa adruino untuk microcontroller, sensor HS-SR04 untuk mengukur tingi gelombang sensor MPU unuk mngetahui olah gerak, load cell untuk mengukur beban yang di hasilkan, dan menggunakan XBee S2C sebagai komunikasi dari adruino ke komputer. Nilai olah gerak ponton maksimal yang di hasilkan adalah pitching 15°, rolling 4°, heaving 25 mm, dan beban sebesar 67,1gr.