FENOMENA KELOMPOK TEMAN SEBAYA DI KALANGAN SISWA SMA N 1 TAWANGSARI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Rohmika, Ita (ISSN.2252-8407)
FENOMENA KELOMPOK TEMAN SEBAYA DI KALANGAN SISWA SMA N 1 TAWANGSARI TAHUN AJARAN 2016/2017ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) latar belakang siswa membentuk kelompok teman sebaya; (2) dampak adanya kelompok teman sebaya di sekolah; (3) melakukan analisis dengan teori Strukturasi berkaitan dengan fenomena kelompok teman sebaya di kalangan siswa. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data berasal dari wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan enam informan, yaitu empat siswa siswi kelas XI IIS 1, satu guru BK dan satu guru yang merangkap sebagai ketua STP2K. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan informan dengan cara purposive sampling. Dalam melakukan uji validitas data, yang dilakukan yaitu dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan data (verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Latar belakang siswa membentuk kelompok teman sebaya adalah (a) Ada perkembangan proses sosialisasi, (b)  Ingin menemukan dunianya, (c) Perlu perhatian dari orang lain; (2) Dampak adanya kelompok teman sebaya di sekolah adalah (a) Adanya In Group dan Out Group, (b) Mendorong individu bersikap mandiri, (c) Pengucilan dalam pergaulan; (3) Proses terbentuknya kelompok teman sebaya merupakan sebuah proses strukturasi. Yang artinya proses tersebut akan terus menerus terulang dan berkembang dalam lingkup ruang dan waktu yang berdeda. Kata Kunci          : Kelompok Teman Sebaya, Strukturasi.