PENGARUH PENGGUNAAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN METODE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Udidayata, Estika Fitri (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKEstika Fitri Udhidayata K8411028. PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER DAN METODE THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2014/2015. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta.Juli 2015.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan penggunaan metode Numbered Heads Together (NHT) dengan metode Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa (2) pengaruh penggunaan metode Numbered Heads Together (NHT) dengan metode Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa (3) berapa besar pengaruh penggunaan metode Numbered Heads Together (NHT) dengan metode Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa. Adapun penelitian ini dilakukan pada kelas X SMA Negeri 2 Boyolali.Penelitian ini bersifat eksperimental semu (Quasy- Experimental Research).Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Boyolali Tahun Pelajaran 2014/ 2015. Sampel penelitian sebanyak tiga kelas diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, angket dan tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan penggunaan metode NHT dengan metode TPS terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas X SMA Negeri 2 Boyolali. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rata- rata metode NHT sebesar 84,26 dan rata- rata metode TPS sebesar 71,60 dengan ?= 0,000 (sangat signifikan). (2) Ada pengaruh penggunaan metode NHT dengan metode TPS terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas X SMA Negeri 2 Boyolali. Hal ini dapat dilihat dari dari hasil analisis data yang menunjukkan harga t= 8,064; ?= 0,000 (sangat signifikan). (3) Besar pengaruh penggunaan metode NHT dengan metode TPS terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas X SMA Negeri 2 Boyolali sebesar 28%Kesimpulan penelitian adalah ada perbedaan penggunaan metode NHT dengan metode TPS terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Boyolali.Nilai rata- rata kelas NHT lebih tinggi daripada nilai rata- rata pada kelas TPS. Metode belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa yaitu sebesar 28% sedangkan 72% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : Hasil Belajar Sosiologi, metodeNumbered Heads Together (NHT), metode Think Pair Share (TPS)