STUDI PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 2000 DWT UNTUK RUTE PELAYARAN JAKARTA - MAKASAR - Rausyan Fikri; Berlian Arswendo Adietya; Deddy Chrismianto (Jurnal Teknik Perkapalan, 2016)
Kapal general cargo adalah kapal yang mengangkut bermacam-macam muatan berupa barang.Barang yang diangkut biasanya merupakan barang yang sudah dikemas.Kapal general cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bongkar-muat muatan.Pada perancangan ini direncanakan desain lambung kapal. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode regresi yang didasarkan pada data 5 kapal pembanding yang di dapat dari korea register of shipping (KRS). Dari ukuran utama yang didapat kemudian dilakukan pembuatan rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, analisa stabilitas dan analisa olah gerak kapal yang sesuai dengan standar  IMO. Dari hasil perencanaan didapat untuk kapal berkapasitas 2000 DWT didapat dimensi kapal dengan panjang antara dua linggi (LPP) 74,87 m, lebar (B) 12,32m, tinggi 7.4 m dan sarat 5.94 m dan coeffisien block (Cb) 0,67 dimensi tersebut kapal memiliki stabilitas yang cukup baik dengan dibuktikannnya kata pass dari hasil running pada program maxsurf stability.