DAMPAK PANTAI WISATA KARANGJAHE PADA PENINGKATAN SOSIAL EKONOMI (STUDI TENTANG DESA WISATA KELURAHAN PUNJULHARJO, KABUPATEN REMBANG) - Tinawati, Fadila (ISSN.2252-8407)
DAMPAK PANTAI WISATA KARANGJAHE PADA PENINGKATAN SOSIAL EKONOMI(Studi tentang Desa Wisata Kelurahan Punjulharjo, Kabupaten Rembang)Fadila Tinawati, Sigit Pranawa, Siany Indria Liestyasari Pendidikan Sosiologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Marettynafadila118@gmail.comABSTRAKWisata  Pantai  Karangjahe  merupakan  salah  satu  destinasi  pariwisata bahari yang ada di Kelurahan Punjulharjo, Kabupaten Rembang dengan predikat paling sering dikunjungi oleh para wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji  dampak pantai  wisata Karangjahe pada peningkatan  sosial  ekonomi masyarakat  setempat.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah kualitatif dengan strategi penelitian bersifat studi kasus. Teknik pengambilan data informan dilakukan secara purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan penelitian ini bahwa Wisata Pantai Karangjahe memberikan perubahan pada kondisi kehidupan masyarakat setempat baik  berupa  perubahan  dalam  aspek  sosial  maupun  pada  aspek  ekonomi. Perubahan   yang   terjadi   pada   aspek   ekonomi   yaitu   berupa   meningkatnya pendapatan harian masyarakat. Mayoritas masyarakat setempat berpartisipasi dengan cara berjualan di Karangjahe, menyewakan jasa wahana permainan dan sebagian  lagi  menjadi  staff,  pengelola  dan  petugas  parkir.  Sedangkan  Wisata Pantai Karangjahe ini juga berdampak positif berupa meningkatnya tingkat pendidikan, terbukanya peluang usaha, dan mengurangi angka pengangguran yang mendorong  meningkatkan  status  sosial  masyarakat  setempat.  Selain  dampak positif yang didapat, Wisata Pantai Karangjahe juga memberikan dampak negatif berupa lunturnya identitas berbudaya bagi masyarakat setempat. Kata kunci: Perubahan Sosial, Pariwisata, Dampak