Analisa Perbandingan Variasi Besar Arus Pada Pengelasan Metal Inert Gas (MIG) Alumunium 5083 Terhadap Kekuatan Tarik dan Kekerasan - Isa Haritsah (Jurnal Teknik Perkapalan, 2019)
Di dalam suatu proses pengelasan banyak faktor yang memperngaruhi hasil dari pengelasan tersebut, salah satunya adalah pengaruh dari besarnya arus yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perbedaan tiap arus pada pengelasan MIG (Metal Inert Gas) aluminium 5083 terhadap kekuatan tarik, dan kekerasan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dimana pelaksanannya dimulai dari persiapan benda uji sampai dengan proses pengujian material dilakukan. Hasil penelitian menunjukan tegangan tarik terbesar didapat pada arus pengelesan 130A dengan tegangan tarik rata – rata 217, 78 MPa, regangan tarik terbesar didapat pada arus pengelasan 130 A dengan regangan rata – rata sebesar 23,83%, modulus elastisitas terbesar didapat pada arus pengelasan 115 A dengan nilai rata – rata sebesar 1,29 GPa, poisson number terbesar didapat pada arus pengelasan 115 A dengan nilai rata-rata sebesar 0,7113, kekuatan kekerasan terbesar didapat pada hasil las dengan arus 130 A dengan nilai kekerasan sebesar 80,99 kgf/mm2.  Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil pengelasan yang las dengan arus 130 A memiliki tegangan tarik, regangan tarik, dan nilai kekerasan yang lebih besar, sedangkan untuk modulus elastisitan nilai terbesar didapatkan dengan arus pengelasan 115 A.