ANALISA PENGARUH PACK CARBURIZING DAN QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN KEKUATAN TARIK BAJA ST 60 - Fajar Azmi Amrullah (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Penelitian ini membahas sejauh mana variasi waktu penahanan berpengaruh terhadap peningkatan kekerasan dan kekuatan tarik baja ST 60 setelah mengalami proses carburizing. Pengujian bahan yang digunakan adalah pengujian kekuatan tarik, pengujian kekerasan, dan uji komposisi. Dari hasil pengujian didapat spesimen tanpa perlakuan menghasilkan kekuatan tarik sebesar 646,94 Mpa dan nilai rata-rata terhadap beban tarik yang paling tinggi diperoleh pada perlakuan carburizing penahanan waktu 60 menit sebesar 976,04 Mpa dan terendah pada spesimen carburizing dengan penahanan 120 menit sebesar 616,94 Mpa. Sedangkan nilai kekerasan tertinggi pada spesimen raw material sebesar 875,5 VHN, pada semua spesimen dengan carburizing mengalami penurunan nilai kekerasan, yaitu spesimen carburizing penahanan waktu 60 menit sebesar 853,3 VHN dan sebesar 221,3 VHN pada spesimen dengan carburizing penahanan waktu 120 menit. Secara keseluruhan menunjukan, nilai rata-rata kekuatan tarik mengalami kenaikan pada spesimen dengan carburizing penahanan waktu selama 60 menit. Sedangkan rata-rata nilai kekerasan pada spesimen perlakuan carburizing lebih rendah dari spesimen raw material.