SOLIDARITAS KELOMPOK ORGANISASI PENCAK SILAT CABANG KABUPATEN PONOROGO (STUDI KASUS KONFLIK ANGGOTA PENCAK SILAT SETIA HATI TERATE VS SETIA HATI WINONGO) - Aziiz, Isnan (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Isnan Miftahul Aziiz. NIM K8411038 SOLIDARITAS KELOMPOK ORGANISASI PENCAK SILAT CABANG KABUPATEN PONOROGO (STUDI KASUS KONFLIK ANGGOTA PENCAK SILAT SETIA HATI TERATE VS SETIA HATI WINONGO) Skripsi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. April 2016.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Bentuk karakteristik konflik yang dilakukan oleh Anggota organisasi SH Terate dan SH Winongo serta bentuk solidaritas anggota dalam kelompok Organisasi SH Terate dan SH Winongo. Penelitian ini dilakukan di Cabang Organisasi SH Terate dan SH Winongo Kabupaten Ponorogo Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Pengumpulan data berasal dari wawancara, observasi, serta dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan informan yang terdiri dari 3 laki-laki sebagai Anggota Orgnisasi SH Terate dan SH Winongo.Sedangkan informan pendukung terdiri 2 pengurus Orgnisasi SH Terate dan SH Winongo.Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan informan dengan cara purposive sampling. Dalam melakukan uji validitas data, yang dilakukan yaitu dengan metode cara pengumpulan data triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan serta verifikasi.Konflik yang dilakukan oleh anggota organisasi SH Terate dan SH Winongo merupakan konflik . yang memiliki keunikan tersendiri, terdapat berbagi penyebab konflik yang runtunya berawal dari pecahnya organisasi SH sampai masalah individu, gengsi dan pengeklaiman kebenaran ajaran yang asli. Konflik ini juga mengarah pada bentuk positif yang tujuannya adalah sebagai bentuk solidaritas antar individu  yang mengarah kepada kelompok dan menjadikan konflik ketika pecah menjadi kuat dan besar. Kata kunci :Karakteristik Konflik, Solidaritas kelompok, Konflik menjadi bentuk positif