PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING TOGETHER (LT) UNTUK MENINGKATKANPRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK LEMBAGA SOSIAL KELAS XII IPS 2 SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - NUROCHMAH, AZIZAH (ISSN.2252-8407)
Azizah Nurochmah. K8411014 ABSTRAK  Azizah Nurochmah. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada materi pokok lembaga sosial dengan menerapkan pembelajaran Learning Together (LT).Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPS 2 SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Sumber data adalah guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kajian dokumen, tes dan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian dengan penerapan pembelajaran Learning Together (LT) dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada materi lembaga sosial dari segi aspek kognitif dan aspek afektif. Berdasarkan tes kognitif siklus I persentase ketuntasan belajar siswa adalah 81,25% dengan nilai rata-rata kelas 81,9, kemudian meningkat menjadi 93,75% dengan nilai rata-rata kelas 89,9 pada siklus II. Untuk penilaian aspek afektif persentase ketercapaian pada siklus I adalah 73,17% kemudian meningkat menjadi 86,51% pada siklus II. Kata Kunci : Learning Together (LT), prestasi belajar