ANALISA KEKUATAN TARIK DAN KOMPOSISI BAHAN PADUAN ALUMINIUM LIMBAH AC MOBIL DENGAN METODE METAL CASTING UNTUK BAHAN JENDELA KAPAL - Indra Artanto; Sarjito Jokosisworo; Kiryanto Kiryanto (Jurnal Teknik Perkapalan, 2015)
Kota Tegal merupakan pusat industri pengecoran logam. CV Setia Kawan salah satu perusahaan  pengecoran komponen kapal seperti side scuttle,front window dengan menggunakan limbah aluminium. Ketersediaan limbah aluminium menghambat proses produksi, sehingga perlu untuk menguji limbah aluminium baru dengan harga terjangkau dan diharapkan dapat memenuhi Biro Standardisasi Klasifikasi Indonesia ( BKI ) serta dapat menekan biaya produksi tanpa mengurangi kualitas produk . Berdasarkan itu, tesis ini bertujuan untuk menguji kekuatan tarik dan komposisi bahan sebagai referensi CV . Setia Kawan Tegal. Hasil kekuatan tarik paduan aluminium siku dan aluminium limbah drier AC dengan empat variasi paduan yaitu 50% aluminium siku dan 50% aluminium limbah drier AC sampai variasi paduan 80% aluminium siku dan 20% aluminium drier AC tidak menunjukan perbedaan  kekuatan tarik yang signifikan sebesar 15,738 kg/mm2  sampai  14,305 kg/mm2 dan relatif sama baik serta memenuhi standar JIS H4000 seri 5005 sebesar 12-16 kg/mm2 . Hasil uji komposisi bahan paduan aluminium siku dengan aluminium limbah drier AC dengan empat variasi paduan yaitu 50% aluminium siku dengan 50% aluminium limbah drier AC sampai variasi paduan 80% aluminium siku dengan 20% aluminium drier AC tidak menunjukan perbedaan kadar aluminium yang signifikan sebesar 98,35% sampai 97,78% dan relatif sama baik serta memenuhi standar JIS H4000 seri 5005 kadar Al sebesar 98,2% sampai 96,9% dan BKI KI AW-6061 kadar Al sebesar 97,2% sampai 95,84%.