PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X-8 SMA NEGERI 2 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ismiyanti, Linda (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Linda Ismiyanti. K8412041. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X8 SMA NEGERI 2 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret, Mei 2016.        Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran tipe Think-Pair-Share (TPS).Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas X-8 SMA Negeri 2 Boyolali yang berjumlah 35 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui  observasi, tes dan dokumentasi. Metode observasi ini dilakukan dengan cara mengamati pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran Sosiologi. Metode tes digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data ? data berupa nama ? nama  siswa, daftar nilai tes dan foto rekaman proses tindakan. Uji validitas data yang digunakan yaitu, teknik triangulasi data. Triangulasi data disini dengan membandingkan hasil tes dengan hasil observasi yang telah dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis data kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari evaluasi hasil belajar siswa, sedang data kualitatif diperoleh dari observasi dan dokumentasi. Analisis deskripsi kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran pada mata pelajaran sosiologi yang dilakukan guru. Sedangkan analisis data kuantitatif digunakan untuk mendekripsikan peningkatan hasil belajar siswa dan untuk menghitung prosentase jumlah siswa yang berhasil dalam pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar pra-tindakan sebesar 67,54 dengan prosentase kelulusan sebesar 43%, setelah tindakan penelitian siklus I menjadi 76,12 dengan prosentase kelulusan meningkat menjadi 71%, dan setelah penelitian siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 80,01 dengan prosentase kelulusan meningkat menjadi 94% dan telah mencapai target yang ditentukan yaitu 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran tipe Think-Pair-Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi. Kata kunci: hasil belajar, model pembelajaran Think-Pair-Share