KOMPARASI PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN JIGSAW DAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IPS SMA BATIK 2 SURAKARTA - Fitrianingrum, Fitroh (ISSN.2252-8407)
KOMPARASI PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN JIGSAW DAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IPS SMA BATIK 2 SURAKARTA COMPARISON OF JIGSAW LEARNING METHOD AND STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) METHOD USAGE TOWARD SOCIOLOGY SUBJECT LEARNING RESULT OF X SOCIAL CLASS STUDENTS SMA BATIK 2 SURAKARTA.Fitroh Fitrianingrum?, Zaini Rohmad², Siany Indria L.²                                      ?Mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi Antropologi, FKIP, UNS Surakarta                   ²Dosen Prodi Pendidikan Sosiologi Antropologi, FKIP, UNS SurakartaABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya (1) perbedaan penerapan metode pembelajaran Jigsaw dan metode pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa; (2) pengaruh penerapan metode pembelajaran Jigsaw dan metode pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa; (3) besar pengaruh metode pembelajaran Jigsaw dan metode pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Batik 2 Surakarta. Sampel yang terpilih adalah kelas X IPS 1, X IPS 2, dan X IPS 4 dengan teknik pengambilan sampel multistage cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Analisis data menggunakan uji varian satu arah dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, ada perbedaan yang signifikan antara metode Jigsaw dan metode STAD terhadap hasil belajar siswa. Siswa yang dibelajarkan dengan metode STAD memiliki nilai rata-rata yang baik dibandingkan siswa yang dibelajarkan dengan metode Jigsaw. Kedua, ada pengaruh yang signifikan antara metode Jigsaw dan metode STAD terhadap hasil belajar siswa. Metode pembelajaran memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Ketiga, ada besar pengaruh antara metode pembelajaran dengan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Jigsaw, STAD, SMA (Sekolah Menengah Atas)