SMARTPHONE DAN KELUARGA (DETERITORIALISASI KELUARGA PEMAKAI SMARTPHONE DI KOTA SURAKARTA) - Yudatama, Eri (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Era globalisasi membawa sebuah dunia yang mengalami deteritorialisasi, ruang makna baru ditampilkan karena eksistensi teritorial tidak bertahan di satu lokasi. Deteritorialisasi memuat peleburan batas-batas kebudayaan yang ada di dalam suatu masyarakat. Dengan melalui kerja lapangan secara partisipatif, penelitian ini bertujuan memahami pola perilaku dan hubungan antar anggota keluarga yang diwujudkan dalam keluarga pemakai smartphone di Kota Surakarta, dimana memiliki relevansi dengan konteks deteritorialisasi yang muncul dalam keluarga perkotaan saat ini. Anggotaanggota keluarga mampu keluar dari teritorial ruang keluarga ketika mereka berada di dalam rumah sebuah institusi keluarga. Hal ini mengahsilkan dinamika dan penciptaan ruang baru berupa ?ruang virtual? dan ?ruang konsumsi? dalam rumah-rumah keluarga di Kota Surakarta. Disisi lain, ada sebuah skema baru yang dapat digamabarkan dari kasus keluarga pemakai smartphone ini adalah adanya negosiasi atau penyesuaian-penyesuaian yang dilakukan oleh anggota keluarga melalui sosialisasi dan interaksi dalam rumah keluarga pemakai smartphone. Kata kunci: keluarga perkotan, smartphone, sosialisasi, interaksi, deteritorialisasi