PERANCANGAN KAPAL UNTUK MENUNJANG PARIWISATA DIPERAIRAN KEDUNG OMBO, GROBOGAN, JAWA TENGAH - Muhamad Munir Amin; Kiryanto Kiryanto; Ari Wibawa Budi Santosa (Jurnal Teknik Perkapalan, 2014)
Waduk Kedungombo merupakan waduk yang berada di wilayah Kabupaten Grobogan tepatnya di Kecamatan Geyer, Desa Rambat, yang memiliki potensi pariwisata yang sangat besar sebagai wahana rekreasi yang berbasis alam.  Berbagai aktivitas menarik bisa dilakukan oleh para wisatawan di waduk kedung ombo, antara lain menikmati keindahan panorama, memancing ikan, berbelanja di pasar ikan, dan berpetualang dengan perahu motor.Dalam  melaksanakan penelitian ini dilakukan beberapa tahapan perancangan yaitu membuat rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, stabilitas kapal, analisis olah gerak kapal dan pemilihan peralatan kapal  dan motor induk berdasarkan hasil perhitungan daya motor sesuai dengan hambatan yang dialami.  Perancangan Kapal wisata ini menggunakan metode perbandingan.Ukuran utama yang dihasilkan dari perhitungan di dapatkan Loa: 11,16  m, B: 3,00 m, T: 0,60 m, H: 1,80 m, Cb: 0,63.  Kapal ini menggunakan sebuah mesin diesel Outboard  dengan daya yang dihasilkan sebesar 20.5 HP.  Berdasarkan hasil analisa di dapatkan nilai hambatan sebesar 3,54 KN pada Vmax 7 knot.  Pada tinjauan stabilitas, hasil analisa menunjukkan nilai GZ dan periode oleng terbesar terjadi saat kapal pada kondisi kosong, dan nilai MG terbesar terjadi pada saat kapal muatan penuh dan memiliki periode oleng  3 - 4 detik.  Pada tinjauan olah gerak, kapal ini memiliki olah gerak yang baik terbukti tidak terjadi deck wetness pada gelombang slight water