Analisis Teknis Pengaruh Kerapatan Bahan Pengisi Polyurethane Sebagai Penguat Pada Konstruksi Fiberglass - Dadan Hamdan Ramdani (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Fibreglass Reinforced Plastic (FRP) merupakan suatu bahan yang menyerupai lapisan tipis dari polimer yang terdiri dari serat penguat dan resin. Fibreglass Reinforced Plastic (FRP) penguatan luar dapat digunakan untuk meningkatkan kekuatan geser, lentur, dan tekan. Poliuretan memiliki banyak kegunaan, diantaranya digunakan sebagai busa, selebihnya sebagai bahan elastomer dan pelapis. Busa yang keras digunakan dalam panel-panel konstruksi terisolasi, serta dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk memperkuat konstruksi. Dalam penelitian ini ada 3 (tiga) macam spesimen berdasarkan variasi dari tingkat densitas atau kerapatan polyurethane yaitu ρ polyurethane = 42-45 kg/m3, ρ polyurethane = 52-56 kg/m3 dan ρ polyurethane = 74-78 kg/m3 dan spesimen tanpa bahan pengisi serta dari masing masing spesimen diambil 3 (tiga) sampel untuk diuji tekan. Untuk hasil pengujian didapatkan nilai Tegangan tekan yang ditunjukan pada variasi spesimen tanpa bahan pengisi polyurethane  memiliki nilai Tegangan tekan 0,221 Mpa, dan hasil rata – rata pada variasi dengan pengisi polyurethane kerapatan 43 Kg/m3 memiliki nilai 0,432 Mpa, hasil rata – rata pada variasi dengan pengisi polyurethane kerapatan 54 Kg/m3 memiliki nilai 0,468 Mpa. Dan yang terakhir hasil rata – rata pada variasi dengan pengisi polyurethane kerapatan 76 Kg/m3 memiliki nilai 0,665 Mpa.