POLA PERILAKU MASYARAKAT BERBASIS GERAKAN PEMBAHARUAN MUHAMMADIYAH DI KELURAHAN SUMBERREJO KECAMATAN MERTOYUDAN KABUPATEN MAGELANG - Fauziah, Asma - (ISSN.2252-8407)
POLA PERILAKU MASYARAKAT BERBASIS GERAKAN PEMBAHARUAN MUHAMMADIYAH   DI KELURAHAN SUMBERREJO KECAMATAN MERTOYUDAN             KABUPATEN MAGELANGASMA FAUZIAHK8410008FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKANUNIVERSITAS SEBELAS MARET2014ABSTRAKAsma Fauziah. POLA PERILAKU MASYARAKAT BERBASIS GERAKAN PEMBAHARUAN MUHAMMADIYAH DI KELURAHAN SUMBERREJO KECAMATAN MERTOYUDAN KABUPATEN MAGELANG. Skripsi : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Agustus 2014Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertama, mengetahui makna masyarakat terhadap gerakan pembaharuan Muhammadiyah. Kedua, mengetahui perubahan pola perilaku masyarakat Kelurahan Sumberrejo dalam beragama yang berbasis gerakan pembaharuan Muhammadiyah.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan  jenis fenomenologi. Teknik pengambilan cuplikan menggunakan purposive sampling, terdiri dari tokoh agama Islam, anggota Muhammadiyah, tokoh pembaharu di Sumberrejo. Adapun teknik pengumpulan data ada 3 yaitu, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data menggunakan trianggulasi sumber data dan metode. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yaitu tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama gerakan pembaharuan Muhammadiyah dimaknai oleh masyarakat sebagai lembaga pendidikan dan indikator pengendalian sosial beragama dalam masyarakat. Kedua, gerakan pembaharuan Muhammadiyah telah memberikan pengaruh bagi kehidupan masyarakat Sumberrejo pada bidang ekonomi, agama, dan pendidikan.Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemaknaan masyarakat Kelurahan Sumberrejo terhadap pembaharuan Muhammadiyah menimbulkan tindakan dan sikap yang mempengaruhi kehidupan dan lingkungannya sesuai latar belakang kehidupan masing-masing individu. Kata Kunci : Sikap, makna, gerakan pembaharuan, Muhammadiyah