Analisa Perbandingan Performance Kapal Ikan PVC “Baruna Fishtama” Dengan Kapal Ikan Tradisional (Kayu) - Robby Hanggara; Wilma Amiruddin; K Kiryanto (Jurnal Teknik Perkapalan, 2017)
Penggunaan bahan PVC sebagai bahan alternatif pembuatan kapal ikan sedang dikembangkan di Pekalongan. Oleh karena itu dibutuhkan analisa lebih lanjut untuk membantu pengembangan ini. Dalam analisa ini dilakukan pengujian terhadap stabilitas dan kekuatan memanjang. Hasil dari analisa ini menunjukan bahwa kapal ikan PVC memiliki stabilitas yang lebih baik (mengacu pada nilai GM yang lebih besar daripada kapal ikan tradisional yang hanya memiliki nilai GM sebesar 3.988 m pada kondisi kosong, sedangkan kapal ikan PVC memiliki nilai GM sebesar 5.828 m pada kondisi kosong). Kapal ikan PVC memiliki nilai tegangan yang lebih besar (sDeck = 9.714 N/mm^2) dibandingkan dengan nilai tegangan kapal ikan tradisional (sDeck = 4.2817 N/mm^2)